您所在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 政务公开 > 通知公告 > 新闻正文
 
中共津南区纪委关于认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的通知 
    作者:津南区纪委   来源:津南区纪委   登录用户:jnjwadmin   发布时间:2015-11-30 10:17:00    

中共津南区纪委关于认真学习贯彻

《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的通知

 

各镇党委、纪委,区委各部委,区级国家机关各党组(党委)、纪委(纪检组),区直属单位各党委(支部)、纪委(纪检组),各人民团体党组

近期,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),中央纪委、市委、市纪委和区委也相继下发通知,要求深入学习贯彻《准则》和《条例》。这是当前和今后一个时期的一项重要政治任务。全区各单位党组织特别是纪检监察组织要按照中央、中央纪委和市区委的要求,高度重视这两部党内法规的学习贯彻工作,全面把握精神实质,熟练掌握制度规定,切实增强贯彻执行两部党内法规的思想自觉和行动自觉。为做好两部党内法规的学习贯彻,现通知如下:

一、先学先用、学深悟透,充分认识修订实施《准则》和《条例》的重要意义,将《准则》和《条例》的要求刻印在心里  

新修订的《准则》和《条例》,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻以习近平同志为总书记的党中央的决策部署,是对党章规定的具体化,体现了全面从严治党的实践成果。《准则》和《条例》坚持纪法分开、纪严于法、纪在法前的原则,充分彰显党章精神,体现全面从严治党和依规治党的要求。《准则》重在立德、正面倡导,为广大党员树立了理想信念宗旨的“高线”;《条例》重在立规、开列负面清单,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”。

《准则》和《条例》为纪检监察组织履行职责、强化监督执纪问责提供了重要遵循,对于把纪律和规矩挺在前面,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,具有积极的作用。全区各级纪检监察组织一定要从政治和全局的高度,深刻领会修订颁布的重大意义,切实增强学习、贯彻落实《准则》和《条例》的自觉性与主动性。要周密部署,精心组织,把两部党内法规纳入理论中心组学习和纪检干部学习规划之中,集中一段时间加强学习教育;要督促纪检监察干部原原本本、逐条逐句学习,学原文、悟原理,牢记各项廉洁自律要求和党的纪律底线,熟练掌握制度规定,做到学深悟透、学以致用,把两部党内法规刻印在心里,转化为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的思想武器。

二、学以致用、学思践悟,准确把握监督执纪“四种形态”要求,切实将监督执纪问责做深做细做实

《准则》和《条例》将于2016年1月1日正式施行,全区各单位党组织特别是纪检监察组织从现在开始,要在监督执纪问责全过程中切实体现《准则》和《条例》的精神。要认真研读王岐山同志在《人民日报》发表的署名文章《坚持高标准守住底线推进全面从严治党制度创新》,以及《中国纪检监察报》刊登的系列解读文章、评论文章,结合《准则》和《条例》具体条文学思践悟。

一是转变思想观念要加强日常监督和管理,回归党章原教旨,把握运用好监督执纪“四种形态”,紧紧围绕“纪律”开展工作。对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律行为,以及违反中央八项规定精神、落实“两个责任”不到位等问题进行监督执纪问责。树立正确的政绩观,处理好党纪和国法的衔接关系,调整思路方法,转变执纪观念,从纪律的角度思考问题、按纪律的标准衡量问题、用纪律的方式处理问题,从盯违法向重点盯违纪转变,从只盯大要案向更加注重抓早抓小、动辄则咎转变,从只盯少数向管多数转变。

二是改进方式方法综合运用好监督执纪的“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,党纪轻处分和组织处理成为大多数,对严重违纪的重处分、作出重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的是极极少数,充分体现零容忍、全覆盖和“抓早抓小、露头就打”的态势,把全面从严治党的要求落到实处。坚持依纪依规开展纪律审查工作,加大对违纪行为的查处力度,线索处置、立案调查和案件审理坚持用纪律对照,在调查报告和审理报告中凸显党纪特色。坚持驰而不息改进作风,以两部党内法规为依据,严格执行落实中央八项规定精神和反“四风”的纪律规范,一寸不让,坚定不移正风肃纪,让广大人民群众感受到我们党改进作风的坚强决心。综合运用警示教育、诫勉谈话、组织调整、纪律处分等多种方式,真正把监督执纪“四种形态”的运用情况作为检验评价工作的标准。

三是提高履职能力要切实转变惯性思维,从问题线索处置、纪律审查到审理各环节都要以纪律为准绳。提高发现和揭露违纪行为的能力;提高运用理想信念、政策纪律、事实证据做思想政治工作,促使犯错误党员干部悔过改错的能力;提高调查取证和运用现代信息技术研判问题的能力。

四是坚守责任担当作为党委(组)班子成员特别是承担监督职责的纪检干部,既要严格执纪,更要带头守纪,要做遵守纪律的楷模。要加强党性修养,弘扬奉献精神,坚持原则、敢于监督、敢于碰硬,真正把纪律挺起来、立起来、执行到位。要规范工作程序,严明纪律,自觉接受监督,始终做到忠诚、干净、担当。

三、以上率下、以学促用,理论实践相结合,用监督执纪问责的实际工作成效检验学习效果

各单位党组织特别是纪检监察组织要制定切实可行的学习计划,采取集中学习和个人自学、讲座辅导和研讨交流相结合的方式,深入学、专题学、带着问题学,确保学出成效、融汇贯通、指导工作,切实把《准则》和《条例》的要求刻在心上、握在手里。

一是领导带头学习全区各单位党组织和纪委(纪检组)主要负责同志要以身作则、率先垂范,带动其他党员干部熟知《准则》和《条例》的要求纪检监察干部要深学一层,熟练运用好这两个重要的执纪工具。

二是密切联系实际要紧紧围绕中心工作,将《准则》和《条例》的学习与推动工作相结合,切实把学习成果转化为促进工作的思路和措施,切实把纪律和规矩挺在前面,在履行监督执纪问责职责上见到明显成效,保障《准则》和《条例》落地生根。

三是创新方式方法综合运用纪检监察网、简报、报刊、微信平台、宣传栏等载体,加强宣传引导,营造浓厚学习氛围。

四是加强监督检查重点检查是否认真学习、自觉遵守,是否有贯彻落实具体举措,是否按照《准则》和《条例》的原则、标准和程序开展工作,是否体现了把纪律挺在前面的要求。绝不允许“口上说说、纸上写写、墙上挂挂”等贯彻执行不力的问题,对于随意变通、恶意规避、无视制度的现象,要批评教育、坚决纠正、督促整改、严肃问责,对典型问题点名道姓通报曝光。

各单位纪检监察组织在抓好自身学习贯彻的同时,要积极向党委(党组)荐学《准则》、《条例》以及相关解读文章,协助做好本单位本部门的学习宣传教育和贯彻实施工作。各级党委(党组)要把学习贯彻两部党内法规作为履行主体责任的一项重要内容,纳入党委(党组)理论学习中心组、全体党员的学习,使广大党员特别是党员领导干部牢记廉洁自律要求,熟悉纪律处分规定,切实增强贯彻执行两部党内法规的思想自觉和行动自觉。

各单位纪检监察组织要加强对《准则》和《条例》贯彻实施情况的跟踪了解,及时向区纪委报告执行中的重要情况和问题。

                               

                                                                  中共津南区纪委

                                                                          2015年11月24

 



 
[关闭网页]
 
相关链接
 
津南区纪委区监察委领导班子成员情况2018-4-8 16:23:47
天津开展不作为不担当问题专项治理 有关单位受理不作为不担当问...2018-4-8 9:51:07
区委第四轮巡察通告2018-3-26 17:10:41
熟知党员干部“十严禁”2018-2-2 16:57:06
迁址公告2018-1-12 8:43:24
中共天津市津南区纪委2016年度“三公”经费决算财政拨款情况说...2017-8-15 14:14:38
2017年区纪委三公经费预算公开2017-1-26 14:13:18
2017年区纪委“三公”经费预算编制说明2017-1-26 14:11:42
中共天津市津南区纪委2016年度部门决算编制说明及附表2017-8-15 14:10:22
2017年区纪委部门预算公开2017-1-26 14:04:41
 
 
 

版权所有:天津市津南区纪律检查委员会、天津市津南区监察委员会     地址:天津市津南区咸水沽镇南环路25号