您所在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 工作参考 > 新闻正文
 
【释义】监察机关所收集的证据的法律效力,取证的要求和标准,以及非法证据排除规则 
    作者:未知   来源:中央纪委国家监委网站   登录用户:jnjwadmin   发布时间:2018-5-21 14:37:03    

(原标题:【监察法释义(33)】监察机关所收集的证据的法律效力,取证的要求和标准,以及非法证据排除规则)

   第三十三条 监察机关依照本法规定收集的物证、书证、证人证言、被调查人供述和辩解、视听资料、电子数据等证据材料,在刑事诉讼中可以作为证据使用。

   监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与刑事审判关于证据的要求和标准相一致。

   以非法方法收集的证据应当依法予以排除,不得作为案件处置的依据。

   本条是关于监察机关所收集的证据的法律效力,取证的要求和标准,以及非法证据排除规则的规定。

   规范监察机关收集、固定、审查、运用证据的要求和标准,赋予监察机关收集的证据材料在刑事诉讼中的法律效力,是监察机关实现“法法衔接”的重要方面。一方面,赋予监察机关收集的证据材料在刑事诉讼中的法律效力,减少了工作环节,提高了反腐败工作效率。另一方面,证据标准合法性问题,对监察机关的调查工作提出了很高的要求。监察机关调查取得的证据,要经得起检察机关和审判机关的审查,经得起历史和人民的检验。如果证据不扎实、不合法,“煮错了饭,炒错了菜”,轻则被检察机关退回补充调查,影响惩治腐败的效率,重则会被司法机关作为非法证据予以排除,影响案件的定罪量刑。对于侵害当事人权益、造成严重问题的,还要予以国家赔偿。

   本条第一款是关于监察机关收集的证据材料在刑事诉讼中作为证据使用的规定。这是对监察机关证据作为刑事诉讼证据资格的规定。本款规定涉及的证据材料范围是物证、书证、证人证言、被调查人供述和辩解、视听资料、电子数据等证据。“可以作为证据使用”,是指这些证据具有进入刑事诉讼的资格,不需要刑事侦查机关再次履行取证手续。需要指出的是,这些证据能否作为定案的根据,还需要根据刑事诉讼法的其他规定进行审查判断。如果经审查属于应当排除的或者不真实的,不能作为定案的根据。

   本条第二款是关于与刑事审判关于证据的要求和标准相衔接的规定。刑事审判关于证据的要求和标准有严格、细致的规定,监察机关收集的证据材料在刑事诉讼中作为证据使用,必须要与其相衔接、相一致。刑事审判关于证据的要求和标准,《中华人民共和国刑事诉讼法》总则第五章和最高人民法院2012年公布的《关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第四章,作了详细的规定,比如证据的种类、收集证据的程序、各类证据审查与认定的具体要求等。

   本条第三款是关于监察机关排除非法证据义务的规定。以非法的方法收集证据,主要是指以刑讯逼供,或者以威胁、引诱、欺骗等非法方法来获取证据。“刑讯逼供”,是指使用肉刑或者变相肉刑,或者采用其他使当事人在肉体上或者精神上遭受剧烈疼痛或者痛苦的方法,迫使当事人违背意愿供述的行为,如殴打、电击、饿、冻、烤等虐待方法。采取“威胁、引诱、欺骗”等非法方法获取证据,主要包括通过采取暴力、恐吓等非法手段威胁当事人或者通过许诺某种好处诱使、欺骗当事人以获取证据。以刑讯逼供、威胁、引诱、欺骗等方式取得的证据,是当事人在迫于压力或被欺骗情况下提供的,虚假的可能性非常大,不能凭此就作为案件处置的根据,否则极易造成错案。

   需要注意的是,对不符合法定程序收集的证据,不能一概视为非法证据而予以排除,而是应当区别对待。对可能严重影响处置结果合法公正的,应当要求相关调查人员予以补正或者作出合理解释,如果作了补正或者合理解释,不影响证据使用的,该证据可以继续使用。不能补正或者不能作出合理解释的,对该证据应当予以排除。此外,经查证,不能排除存在以非法方法收集证据情形的,对有关证据应当排除。

(摘自中央纪委国家监委法规室编写、中国方正出版社出版的《〈中华人民共和国监察法〉释义》)



 
[关闭网页]
 
相关链接
 
【基层纪委书记谈纠“四风”】“四风”问题隐形变异 基层怎么治2018-7-6 9:35:20
【媒体关注天津】打造“一键直达”监督“天网”2018-6-13 8:56:11
【访谈】纠正形式主义官僚主义 基层怎么抓2018-6-11 10:10:53
弘扬“红船精神” 走在时代前列2017-12-18 11:46:38
党员干部不可有“油腻心态”2017-11-28 10:35:37
深入学习贯彻党的十九大精神 推动全面从严治党向基层延伸2017-11-27 16:49:41
辛庄镇纪委:突出重点 务求实效 深入学习宣传贯彻党的十九大精...2017-11-27 16:38:28
津南教育系统强化系统党风廉政建设工作2017-8-24 11:44:22
习近平总书记关于严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题重要论...2017-4-13 10:29:18
李克强在国务院第五次廉政工作会议上的讲话2017-4-13 10:26:02
 
 
 

版权所有:天津市津南区纪律检查委员会、天津市津南区监察委员会     地址:天津市津南区咸水沽镇南环路25号