您所在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 党风政风 > 新闻正文
 
【正风肃纪进行时】纠四风篇 
    作者:津南区纪委监委   来源:津南区纪委监委   登录用户:jnjwadmin   发布时间:2018-6-28 9:48:13    

   形式主义十种表现

   2017年12月,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,再次向全党释放强烈信号——坚定不移全面从严治党,驰而不息改进作风。中央纪委有关负责同志在接受采访时指出,目前形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,在一些地方和单位问题还比较突出,主要有以下10种表现!

   一是在贯彻落实方面,有的领导干部对贯彻落实中央重大决策部署表态多调门高,但行动少落实差,虚多实少,仅仅满足于“轮流圈阅”“层层转发”“安排部署”,个别领导干部说一套做一套,我行我素。

   二是在调查研究方面有的单位搞形式、走过场,像打造旅游线路一样打造“经典调研线路”,无论什么调研主题,去的是同一条路线、访的是同一批对象、听的是同一套说辞,搞“大伙演、领导看”的走秀式调研。

   三是在服务群众方面,有的单位表面上推进服务型政府建设,“门好进、脸好看”,但还是“事难办”,将过去的“管卡压”变成了现在的“推绕拖”;有的政务服务热线电话长期无人接听;有的政府网站更新的内容主要是领导活动,政务公开、便民服务等栏目几乎成为僵尸栏目。

   四是在项目建设方面,一些地方热衷于打造领导“可视范围”内的项目工程,而不考虑客观实际,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”“奖状一屋子,工作还是老样子”。

   五是在召开会议方面,一些地方无论什么会议都要层层重复开,一个接一个,检查评比走马灯,导致干部疲于应付,没有时间抓落实。

   六是在改进文风方面,有的地方写文件、制文件机械照搬照抄,出台制度规定“依葫芦画瓢”,内容不是来自调查研究,而是源自抄袭拼凑。

   七是在责任担当方面,有的领导干部“只求不出事,宁愿不做事”,凡事都要上级拍板,避免自己担责,甚至层层往上报、层层不表态。

   八是在工作实效方面,有的地方对工作不重实效重包装,把精力都放在“材料美化”上,一项工作刚开始就急于总结成绩、宣传典型,搞“材料出政绩”。

   九是在履行职责方面,有的部门热衷于与下属单位签订“责任状”,将责任下移,试图让下级的“责任状”成为自己的“免责单”。

   十是在对待问题方面,有的党员干部对身边不良风气和违规问题态度漠然,事不关己、高高挂起,知情不报、听之任之,甚至在组织向其了解情况时仍不说真话。

   调研发现

   形式主义和官僚主义的突出问题及具体表现

   (一)形式主义方面

   ——遇事就开会成为了最常用选项。开会是为了解决问题,是一种在最短时间内最快传达上级精神和指令的工作举措之一,但过多的会议就会适得其反。有的单位把会议作为开展工作的主要手段,热衷于“以会议贯彻会议,以会议传达精神”。长此以往“务虚”成为了习惯,而“崇实”则成为了理念。个别领导干部在学习领会文件精神时,习惯于竖起耳朵当“听众”,睁大眼睛当“观众”,讲话的人慷慨激昂念稿子,听讲的人晕晕沉沉听调子,缺乏学习的主动性和自觉性。部分干部的理论学习往往满足于笔记本上抄,嘴皮子上跑,而没有真正地做到入脑入心,讲起话来头头是道,与实际工作一结合就南辕北辙。面对工作形势的新变化,思想停滞不前,不去思考新举措新招法,而是处处拖延被动挨打,不仅浪费了时间,还消磨了意志。例如在调研中发现有的单位理论学习全是开会,招法举措生搬硬套,干部学习全是笔记,问起问题有的却是一知半解。看似每天忙忙碌碌,实则是原地踏步。

   ——个别单位尚存在文风少实的问题。个别单位下发的文件、出台的制度不切实际,没有从基层实际出发,为了避免担责,全盘照搬上级文件精神。这样既没有吃透上级文件精神,也没有与本区本部门工作实际相结合,而是上传下达,依葫芦画瓢。个别领导干部的讲话、文章,仍然存在照搬照抄的问题,这种文章只注重谋篇布局、遣词造句,文章内容不能有效结合实际,没有行业特色,看似洋洋洒洒,既没有说服力,也没有感染力,这样的文件就是发到基层也没有任何用处,更别提将上级精神准确清晰地传递到基层。

   ——检查交叉重复,基层单位疲于应付。有的区级部门的职责边际不清晰,权责出现交叉。比如同一考核内容基层单位要准备多次考核资料,干扰正常的工作节奏。又如,基层单位在日常工作中,不仅要忙于应付各种检查,还要时刻准备参加各种会议,上报各种急件,“填报表、统数据、写材料”,占了许多时间,挤压了其他时间。

   (二)官僚主义方面

   ——履责表面化。在工作中,个别领导干部经常把“分级负责、责任到人”挂在嘴边,做事不担当,以基层的履责替代本人的履责。仅仅满足于 “层层转发、安排部署”,却忽略了后续的“亲力亲为、真抓实干”。面对工作难点“避重就轻”,把较难完成的工作任务,安排部署给下级落实,不管部署什么工作,热衷和基层及下属单位签订“责任状”,试图让下级的“责任状”成为自己的免责单,名为层层压实,实为将责任压给下级。不仅助长人浮于事、推诿扯皮之风,还会影响各项工作的有力落实,阻碍发展。

   ——担当的劲头有所弱化。当下的中国,正处于历史变革的关键时期,需要紧紧抓住大有可为的历史机遇期,但是在日常工作中,却有少部分领导干部,处于怕问责的心理,开展工作推动工作习惯于“照条吃面”,但是面对新政策新形势新变化时,却不能积极主动想办法想招法,而是千方百计找依据,找案例,若没有相关的规定,则宁可放着拖着也不敢为。

   ——僵化理解服务群众的本质要求。有的基层党政班子不善于做群众工作,对经济发展、城镇建设等工作研究的多,对群众反映的生产生活中的诸如物业管理等问题关注少,处理不及时、周期长、效率低,以致有些与群众利益密切相关的问题被多次反映,能解决的没有解决,不能解决的没有给与答复说明,小问题被扩大化,简单问题被复杂化。还有少数单位服务宏观政策多,实际招数少,工作方式方法单一,解决力度不够,群众评价不高。比如有的窗口单位借口作风上、纪律上管的严了、抓的紧了,查的细了,把服务承诺、工作程序、行为规范等“写在纸上,挂在墙上,显示在电子屏幕上”,一到老百姓来办事,慢、浮、推、拖,在时间上和效率上都有一定的消耗,群众满意度不高。

   问题产生根源

   ——政策制订部门“知底情”不深不透。形式主义、官僚主义问题,多是出在领导干部身上,然后上行下效。有的领导不调研不研究不顾实际情况,只是僵化的按上级要求制定的各项政策脱离实际,在执行时下级单位就只能以形式主义应对。作为行政管理的最末端,基层单位人手有限,却是“上面千条线,下面一根针”,面面都要俱到,样样都要做好。所以,如果上级部门不切实际地对下级层层加码,下面就无法保证每项工作保质保量完成。

   ——发现难监督难导致心存侥幸少有顾忌。形式主义之所以屡禁不止,是由于形式主义的界限往往不那么明显,甄别起来有一定困难,特别是形式主义者往往会摆出很多冠冕堂皇的理由,披上各种各样讲政治顾大局的外衣,具有很强的迷惑性。还有就是形式主义带来的损失和危害并不直接,这不仅带来监督的滞后,追责也难以及时跟上;再加上监督和执纪同样面临资源整合、力量充实、手段更新等改良问题,一些党员干部索性平日采取无所谓的态度,听之任之。

   ——缺乏担当,一味逃避。个别领导干部不敢离开“心理舒适区”,习惯于用老经验老办法分析处理问题,不能适应形势变化下狠劲、苦钻研、增本领。遇到容易的事情就办,遇到困难的事情就拖,遇见矛盾就躲,缺乏责任心,不能做到与时俱进,不敢依据形势变化创新工作方法,对上级文件精神不求甚解,不善于思考钻研,只想依葫芦画瓢,一把钥匙开各种锁。

   ——不接地气现象依然客观存在。由于分工不同,职责不同,个别行政管理部门忙于事务性工作多,忙于学习贯彻上级精神,忙于完成上级布置的各类报表、报告、数据,不能有效的抽出时间去基层调研,导致被事务性工作捆住,去基层调研成为年年喊的口号,最终停留在为了完成任务而完成任务阶段。

   对策建议

   ——匡正选人用人导向,让真正的实干者脱颖而出。一是从干部任用上,在人员编制紧张的情况下,要人尽其才,物尽其用,作为领导者要充分挖掘属下的长处,了解其短处,知人善任,将每个人都放到合适的位置上,以求发挥出最大的效能。二是从机制建立完善上,急需建立干事创业容错机制。要允许因为推动事业发展而犯的错,不能一棍子打死;如果真正的实干者因为出错而被否定一切,那以后谁还敢做“开路先锋”。要为想干事、敢干事的干部们留“出路”,既要给成功者树典型,也要为失败者起立鼓掌。真正做到让奋发有为者得到重用,让作风漂浮者没有市场,调门高、落实差的歪风邪气自然无法持久。

   ——强化党内监督、严肃党内政治生活,是治理重表态、轻落实不良风气的一剂良方。教育千次不如问责一次。对于空谈家,该红脸出汗的就红脸出汗,该组织调整的就组织调整;同时严明政治纪律和政治规矩,用好问责这把利剑,对慢作为不作为乃至阳奉阴为造成严重后果的必须加大惩处力度,不断释放“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的强烈信号。区纪委在日常工作中,也要从监督检查、群众举报、巡视巡察等渠道选择典型问题线索进行督办,对处理结果点名道姓通报曝光,对涉嫌违纪的及时依纪问责处理,充分发挥警示教育作用。

   ——总结查办成果,完善制度建设。通过加强日常监管和集中专项整治相结合,及时总结查办成果,研究分析新招法新对策,充实完善监督执纪问责制度体系,将工作重心逐步由事中事后监管向事前警示预防转化。一是从制度上明确清晰具化形式主义官僚主义表现,制定处分处理形式主义、官僚主义的定性量纪的标尺;二是制定科学的考核办法,真正将务实为民清廉的单位和干部考上,将形式主义、官僚主义的单位、干部考下,一票否决,提高考核的含金量,确保考核的真实性。

   ——引导党员干部从思想上找差距,摆正位置,矫正“三观”。真正树立起全心全意为人民服务的理念,讲党性,树立正确的政绩观,将“务实”这一理念贯穿始终,杜绝作秀、跳出套路,坚持实事求是,做到知行合一。鼓励引导广大党员干部坚持用发展的眼光看问题,绝不固步自封,做井底之蛙;坚持人民是历史变革决定力量的唯物史观,绝不背离人民,做无根之木。借助从严治党之机,狠抓自身作风建设,唤醒每一名共产党员的自豪感和荣誉感,激发其内在的自省能力,对标对尺寻找差距,重新确立起马克主义的哲学观、价值观和世界观,重拾艰苦奋斗精神。


 



 
[关闭网页]
 
相关链接
 
中央纪委国家监委网站集中曝光20起扶贫领域腐败和作风问题典型...2018-7-13 10:47:45
【正风肃纪进行时】之四:违规办宴篇2018-7-9 10:18:16
【曝光台】我市通报4起不作为不担当问题2018-7-6 9:24:59
10名中管干部落马 27099人违反八项规定精神被处理 图解上半年“...2018-7-5 11:13:20
天津津南:制定运用"第一种形态"监督执纪意见2018-6-29 11:08:28
中央纪委国家监委网站每周通报:各级纪检监察机关查处11起违反...2018-6-14 9:07:13
中央纪委国家监委网站每周通报:15起违反中央八项规定精神问题2018-6-11 9:52:49
揭开违规发放津补贴的“隐身衣”2018-5-29 9:11:33
【专评】实事求是看纠“四风”数据2018-5-25 13:54:10
【“四风”监督哨】每周通报:各级纪检监察机关查处10起违反中...2018-5-17 9:17:48
 
 
 

版权所有:天津市津南区纪律检查委员会、天津市津南区监察委员会     地址:天津市津南区咸水沽镇南环路25号