您所在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 党风政风 > 新闻正文
 
【正风肃纪进行时】之四:违规办宴篇 
    作者:津南区纪委监委   来源:津南区纪委监委   登录用户:jnjwadmin   发布时间:2018-7-9 10:18:16    

   本区廉声警示

    党的十八大以来,各级党委、纪委认真贯彻落实中央八项规定精神,采取一系列举措对党员干部大操大办歪风加以整治,取得一定效果。然而,数据警示我们,时至今日,大办婚丧喜庆问题仍面临较大的反弹压力——今年前4个月,全国共查处大办婚丧喜庆问题1518个,处理1802人,与去年同期相比略有上升。综合各地通报的典型案例看,虽然大操大办仍以原有表现为主,但隐形变异趋势明显,出现了一些更迂回的方式、更隐蔽的手段,亟待引起重视。

   当前,我区党员领导干部操办婚丧喜庆事宜基本能够及时报告,做到“六严禁”:即严禁用公权谋私利收受礼金礼品,借机敛财;严禁主动或变相告知服务对象及下属;严禁由下属帮忙操办;严禁使用公产、公物、公款;严禁超出本地宴席一般标准;严禁讲排场、比阔气,大规模操办婚丧喜庆事宜。但是也有个别干部,尤其是部分事业企业中的党员干部,对纪律的红线意识认知不足,仍然存在惯性,以习俗为挡箭牌。

   对此,区纪委监委提醒:崇廉尚俭是《中国共产党廉洁自律准则》要求,每名党员都应起到先锋模范带头作用,党员领导干部要率先遵守。党员干部操办婚丧喜庆事宜要严格按照相关纪律规定执行报告制度。

   移风易俗,移的攀比浪费之风,易的大操大办之俗,实质是对优秀传统文化的回归和发展。如同“光盘行动”得到社会各界一致响应是因为符合当下广大人民群众尚俭戒奢、绿色环保思想观念一样,我区适逢创建文明城区,干部带头,党员带头,让勤俭办事成为我们的习俗,为文明城区创建添加光彩。

   变着花样操办:

   ——化整为零,多次操办。一些党员干部为了避免宴席的规模超过规定,挖空心思按不同类别分开请客,在不同时间进行操办。如2017年10月,山东省烟台市牟平区建筑工程质量监督站原党支部书记、站长任光辉向组织报备称拟于11月5日为女儿操办婚宴18桌,宴请180人,但在实际宴请过程中,却采取提前、分批的方式先后4次共设宴34桌、宴请300余人,收受管理服务对象礼金11.64万元,并安排其单位工作人员从事婚宴服务工作,且事后向组织提供虚假宴请名单,受到撤销党内职务、行政撤职处分。

   ——亲朋出面,退居幕后。有的党员干部担心身份暴露,自己隐身不出面,安排或者默认由非党员干部的亲属、朋友等人代理操办、代收礼金。如贵州省赤水市官渡镇五里村党支部书记王明江为了让自己的五十岁“寿宴”办得隐蔽,花费了不少心思:由妻子出面在酒楼操办,本人不到场;不在现场登记礼金,由2名侄儿在家中收取……最终王明江受到党内严重警告处分。

   ——阴阳报备,暗度陈仓。不少地方规定,党员干部应当在事前或事后向组织如实报告婚丧事宜操办情况,但一些党员干部却企图瞒天过海。如2018年1月,四川省内江市市中区靖民镇石坝村党支部书记黄绣钧向靖民镇党委、纪委书面报告为儿子举办婚宴,申报婚宴40桌,实际设宴118桌,违规收受管理和服务对象礼金共计1.05万元,被给予党内警告处分。

   ——异地操办,掩人耳目。为了“逃离”当地纪检监察机关和群众的监督,有的党员干部采取异地设宴的方式大操大办。2017年5月,陕西有色集团金堆城钼业股份有限公司总经理杨国平分别在江苏泰州和西安两地操办女儿婚宴,期间违规收受同事及下属礼金3.2万元,并使用服务对象车辆,最终受到党内严重警告处分。

   ——打“时间差”,错峰办席。有的党员干部为了降低“风险”,专门避开重要节点或者办席高峰期操办酒席。如2017年8月2日,黑龙江省大庆市大同区安全生产监察大队大队长王倩在女儿尚未被大学录取情况下,即在某饭店举办学子宴,共摆设酒席6桌,宴请同事及管理服务对象等41人,并收受礼金12800元,受到党内严重警告处分。

   ——微信邀请,变相收礼。借助网络通讯的便捷,有的党员干部把办宴邀请和收受礼金从“线下”转移到了“线上”,使之更加隐蔽。如江西省鄱阳县饶丰镇花园中学校长王某在学校微信工作群发布信息,邀请在校老师到家中为其岳父母贺寿,收受礼金和微信红包4.43万元。


 



 
[关闭网页]
 
相关链接
 
中央纪委国家监委网站集中曝光20起扶贫领域腐败和作风问题典型...2018-7-13 10:47:45
【曝光台】我市通报4起不作为不担当问题2018-7-6 9:24:59
10名中管干部落马 27099人违反八项规定精神被处理 图解上半年“...2018-7-5 11:13:20
天津津南:制定运用"第一种形态"监督执纪意见2018-6-29 11:08:28
【正风肃纪进行时】纠四风篇2018-6-28 9:48:13
中央纪委国家监委网站每周通报:各级纪检监察机关查处11起违反...2018-6-14 9:07:13
中央纪委国家监委网站每周通报:15起违反中央八项规定精神问题2018-6-11 9:52:49
揭开违规发放津补贴的“隐身衣”2018-5-29 9:11:33
【专评】实事求是看纠“四风”数据2018-5-25 13:54:10
【“四风”监督哨】每周通报:各级纪检监察机关查处10起违反中...2018-5-17 9:17:48
 
 
 

版权所有:天津市津南区纪律检查委员会、天津市津南区监察委员会     地址:天津市津南区咸水沽镇南环路25号